Kamis, 10 November 2011

Tugas IBD 2

PENDAHULUAN

Es Pisang Ijo merupakan salah satu makanan khas dari Makasar. Sesuai dengan namanya, makanan ini dibuat dari bahan utama pisang yang kemudian dicampur dengan es serta bahan-bahan yang lain. Yang membuat penasaran adalah kata “ijo”nya. Dulu banyak yang  mengira bahwa Es Pisang Ijo ini terbuat dari pisang hijau yang dicampur dengan es. Tetapi ternyata bukan. Kata “ijo”nya berasal dari tepung pembungkus pisang yang berwarna hijau.
Es Pisang Ijo ini sebenarnya dibuat dari beraneka ragam makanan. Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Sekilas jika dilihat, kulit yang  berwarna hijau itu seperti kulit pisang sungguhan. Namun ternyata setelah dicicipi rasanya kenyal-kenyal. Untuk menambah kelezatan, di atasnya dituangkan saos seperti bubur berwarna putih. Kemudian diberi es serut yang bisa menambah rasa lezat dan segar. Dituangkan pula sirup berwarna merah muda sebagai penambah rasa manis.
PISANG IJO
Pisang Ijo merupakan makanan khas orang makassar. menu ini umum ditemukan di makassar pada saat bulan ramadhan. . makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya kalau pallu butung pisangnya  enggak ditutupi dengan  kulit tepung  yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama-sama berbahan dasar pisang.
Adapun cara membuat pisang ijo sebagai berikut : 




Ø Bahan                                                                                 
175 gr tepung beras, ayak.
1/2 sdt garam
300 ml air matang
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 gr tepung sagu
6 buah pisang raja yang matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan special grade.
100 ml susu kental manis

Ø Peralatan
 Baskom
Sendok makan stainless steel
Sendok pengaduk
 Ayakan
 Kompor
 Kuali
 Panci pengukusan stainless steel
 Pisau stainless steel
 Talenan
 Piring saji
 Serutan es

Ø Prosedur Pembuatan
-    Dicampurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, diaduk rata. dijerang di atas api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu diangkat dan disisihkan.
-    Dimasukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis. Dibagi adonan menjadi enam. Dibulatkan dan dipipihkan dengan ukuran kurang lebih 1/2 centimeter.
-    Dibalutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
-   Direbus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Diangkat, ditiriskan dan dibiarkan dingin.
-    Untuk bubur : dicampurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) dan diaduk rata.  Dijerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental.  Diangkat, disisihkan dan dibiarkan dingin.
-    Dipotong-potong pisang ijo. Diletakkan di atas piring saji.  Dituangkan bubur. Ditambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. (Penyajian dalam 6 porsi).


KESIMPULAN


Daya tarik pisang ijo  yang membuat kami tertarik untuk meniliti salah satu makanan khas dari Makassar. Yang bisa dinikmati diberbagai waktu baik setelah makan maupun sebagai makanan yang menyegarkan lidah. Walaupun makanan ini belum banyak dikenal oleh masyarakat, namun jika sudah mencobanya pasti akan ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar